Description
Ci sono molte leggende riguardanti il provolone del
monaco dop, squisito formaggio stagionato prodotto
esclusivamente nel territorio dei Monti Lattari.
Il latte, non esistendo allora tecnologie di
conservazione,veniva destinato nella stragrande maggioranza
alla trasformazione casearia, e la scelta di produrre
prevalentemente prodotti stagionati era dettata così dalla
necessità di spostare il commercio nella vicina città di Napoli,
dal momento che il formaggio era un alimento troppo costoso
per i contadini della zona, e non trovava un suo mercato.
La difficoltà nei collegamenti tra il territorio dei Monti Lattari e
della Penisola Sorrentina alla città di Napoli, dovuta all’
impervietà dei luoghi e delle strade, faceva si che la via
migliore per raggiungere Napoli era quella via mare: “un
viaggio lungo e faticoso che iniziava nel cuore della notte”. I
provoloni, trasportati a dorso dei muli fino alle spiagge,
venivano così caricati su delle imbarcazioni a remi e qui i
contadini improvvisatasi commercianti, per ripararsi
dall’umidità del mare e della notte, erano soliti coprirsi con un
grande mantello, simile al saio indossato dai monaci. Una
volta giunti a Napoli, la gente che lavorava nel mercato
presso il porto iniziò a chiamare il trasportatore il Monaco ed
il suo formaggio, il “Provolone del Monaco”
Additional information
Peso | Vaso da 212 ml, Vaso da 1062 ml |
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